初心者はまずチェック! 遊び方とコツ

始めたばかりの友達に伝えたい遊び方まとめ

ここは敵の大軍をフルボッコにする爽快感がたまらない「フルボッコヒーローズX」の初心者向け攻略ポイントのまとめページクマ!

フルボッコヒーローズXを始めたばかりの人はまずここでポイントをおさらいクマ!

 

初心者用まとめの目次(ページ内リンク)

1.フルボッコヒーローズXとは?

2.バトルの基本を覚えよう

3.有利な色属性で攻撃しよう

4.その他基本情報

5.まずどのクエストから始めたらいいの?

6.チーム編成、ユニット選びのポイント

7.ユニットを合成して部隊強化

8.ユニットのスキルを強化

9.おまけ

フルボッコヒーローズXとは?

 

フルボッコヒーローズXは、多彩なヒーローを仲間にして幾多のステージをクリアしていくゲームだ!

ステージには敵が現れ、ユニットが放つショットスキルを駆使して戦うぞ。

ステージをクリアするとお金や新たなユニットを入手でき、ユニット同士を合成させてどんどん強くしていこう!

 

 

バトルの基本を覚えよう

 

アイコンが表示された敵は優先的に攻撃!

 

バトルでは、画面下に配置されたユニットのうち、操作したいユニットをタップで指定し出撃させよう!

 

ユニットは自動でショットを放つので、指をおいたままドラッグ操作で左右に動かし、迫り来る敵を撃破していこう。

 

画面左のゲージがなくなると出撃させたユニットは撤退するので、次に操作したいユニットを選ぼう!

 

敵を全滅させればステージクリア!

 

攻撃やスキルを使いそうな敵には、「剣」や「杖」のアイコンが表示されるのでそれを優先して倒すといい。

 

 

 

有利な色属性で攻撃しよう

味方や敵のユニットには「色属性」が設定されていて、それぞれに相性がある。

 

属性ごとのダメージ量

【火属性】木に1.5倍のダメージを与え、水への攻撃が半減する
【水属性】火に1.5倍のダメージを与え、木への攻撃が半減する
【木属性】水に1.5倍のダメージを与え、火への攻撃が半減する
【光属性】闇に1.5倍のダメージを与え、光への攻撃が半減する。
【闇属性】光に1.5倍のダメージを与え、闇への攻撃が半減する。
【無属性】無に1.5倍のダメージを与える。

 

 

相性はバトル中にも確認できる

画面右上で相性を確認!

画面右上で相性を確認!

バトル中の画面右上に注目!

 

5つの属性の相性が表示されているのでユニットを出撃させるときに確認。

→属性についてもっと知りたい人は「有利な属性でダメージ1.5倍」へ。

 

 

その他基本情報

クラスごとにショットの性能が違う

ショット性能の違い

ショット性能の違い。左が騎士で、右がゴーレム。

 

騎士は正面からまっすぐ1方向に3連射、魔術師は正面からまっすぐ1方向に貫通ショットを放つなど、クラスごとに攻撃性能が違う。

 

慣れてきたら属性だけでなくクラスも意識してパーティを組もう。

→クラスごとの特性についてもっと知りたい人は「クラスごとのユニット特性」へ。

 
 

アイコンの表示された敵を狙うべし

アイコンの表示された敵を狙おう。

アイコンの表示された敵を狙おう。

アイコンが表示された敵は攻撃準備に入っているので率先して倒していこう。

 

HP回復はブレイクで

 

ブレイクで回復。

 

杖やハートアイコンが表示されている敵を倒すとHP回復クリスタルをドロップするクマ!。HP回復スキルをもつヒーローがいれば、スキルでも回復可能!

回復スキル例:★2ルビー・ビースト、★5ハティ、★5ジャガーノート  など

 

 

アイコンの表示された敵を狙うべし

アイコンの表示された敵を狙おう。

アイコンの表示された敵を狙おう。

アイコンが表示された敵は攻撃準備に入っているので率先して倒していこう。

 

 

スキルを使って敵を一掃

skill_01

スキルを使って敵を一掃。ゲージがMAXになっているヒーローはスキルを発動できる。

 

剣アイコンが表示された敵を倒すとスキルクリスタルがたまり、各ユニットのスキルリソース(ゲージ)がいっぱいになるとアクティブスキルを使用できる。

 

ショット変化、HP回復、防御、範囲・全体攻撃など様々な効果を発揮できるはずだ。

 

 

まずどのクエストから始めたらいいの?

スタミナ上限を上げたり、強いヒーローを使用するためには、ランクアップは欠かせない。

beginner_que
そこでオススメなのが「初心者スタートダッシュクエスト」「メインクエスト」。「初心者スタートダッシュクエスト」は、1日1回スタミナ消費ゼロで挑戦できる、お得な初心者限定クエストだ。

 

クリアボーナスアイテムも沢山用意されているので、欠かさずプレイしよう。
「メインクエスト」は回数報酬狙いやランクアップ経験値稼ぎ、力試しにもっていこい!

クエスト難易度の目安

難しさクエスト説明
練習おためしクエストスタミナ消費なしでプレイできる非常に難易度の低いクエスト。
新しいヒーロー、パーティ編成を試してみよう。

経験値やゴールドはほとんど貰えないので注意。

メインクエスト
[第一章]
初心者向けのクエスト。
HPが多いボス、防御力が高いはにわに苦戦するかも

メインクエスト一章では「初心者応援ガチャチケット」が貰えるぞ。手持ちの戦力を増強しよう。

初心者スタートダッシュクエスト
スペシャルクエスト
[イージー]
★★メインクエスト
[第二章]
初期パーティのままでは難しくなってくるぞ。
レア度の高いヒーローを組み入れたり、属性でのダメージUP、DOWNを意識しよう。
遠征クエスト
(難易度20、30)
★★★メインクエスト
[第三章]
力押しではクリアが難しくなってくるぞ。
リーダースキルを活用したり、強力な助っ人の力を借りないとクリアは難しいぞ。

スペシャルクエストはスタミナ消費は大きいが、経験値、ゴールドが多めに貰えるのに加え、クリア回数報酬やイベント報酬も手厚いぞ。どんどん挑戦しよう。

スペシャルクエスト
[ノーマル]
[エキスパート]
遠征クエスト
(難易度80)
★★★★メインクエスト
[4章]
レア度の高いヒーローをただ揃えただけでは勝利は難しい。
各種スキルを駆使してより強力なパーティを編成しよう。
スペシャルクエスト
[エクストリーム]
遠征クエスト
(難易度130以上)
★★★★★スペシャルクエスト
[超強敵襲来]
最高難易度のクエスト。
パーティ編成だけでなく、プレイヤー自身の戦略やプレイの腕前も求められるぞ。

ランクアップでできること

・スタミナ全回復

・スタミナ上限アップ

・パーティーコスト増加

・フレンド枠追加

・ボッコの実などのプレゼント
 

ランクアップすると、スタミナが増えたり、パーティーコストが増えたり様々な恩恵が受けられるぞ。さらに、ランクアップ時にスタミナが全回復する。

 

次のランクアップボーナスは「その他」で確認!

次のランクアップボーナスは「その他」で確認!

 
 
 

チーム編成、ユニット選びのポイント

leaderskill

リーダースキルを活用

リーダースキルの条件に当てはまるユニットでパーティーを組むのがコツ。

 

リーダースキルは発動ユニットと同じ属性やクラスに効果が付与されるものや、パーティに編成されている同属性が多いほど効果が高まるものが多い。

 

リーダースキルの特性を利用するために火や水属性だけでパーティを組む、騎士だけでパーティを組むなど統一感のある編成を行うのが基本だ。

 
 

ユニットを「合成」して部隊強化

強化合成で部隊強化。

強化合成で部隊強化。

強化合成は属性をそろえよう

属性をそろえることで獲得経験値が1.5倍になる。

 

合成用のユニットを使おう

メタルはにわキッズなど、強化合成用のユニットを使うと大量の経験値を得られる。

 

素材のレベルを上げておこう

素材のレベルを上げてから強化合成を行うと獲得経験値が大幅にアップし、合成時に消費されるゴールドの節約にもなる。

→強化についてもっと知りたい人は「効率の良い強化合成のやリ方」を読もう。

 
 

土日はゴールド獲得の大チャンス

何かにつけて入用になるゴールドは土日に配信されるスペシャルクエストで稼ごう。クエストのクリア報酬で金色のはにわを手に入れたらすぐに売却して合成資金にしよう。

→ゴールドの稼ぎ方についてもっと知りたい人は「ゴールドを稼ぐには!?」へ。

 

 

ユニットのスキルを強化

skill_02

スキルを強化。

 

同じ系統のアクティブスキルを持つユニット同士を強化合成することで、ユニットのスキルレベルを一定確率でアップできる(必ず成功するわけではない)。

 

スキルレベルが上がるとスキルを使うときに必要なリソース量が減り、燃費が良くなる。

 

skill_03
合成時に、レアユニットや、専用のスキルアップ素材(スキルはにわ等)を一緒に合成することで、スキルアップの確率を上昇させることができるぞ。確率は「合成」ボタンを押した時に確認できる。

 
 

序盤オススメの回復係

★2の獣人

★2の獣人

 

★や★★の獣人クラス。フレンドガチャやクエストクリア報酬で獲得できる。

 

手数が多くヒットさせやすいショット、HPを回復させるアクティブスキルを所持している。

 

発動に必要なリソース量も少なく、手に入りやすいので序盤は重宝する。上記で紹介した「スキルレベルアップ」を活用すると、こまめに回復できる貴重な戦力となる。

 

 

おまけ

「ボッコの実」でできること

各種キャンペーンやランクアップボーナス、エリアの初クリア報酬などなど、様々な場面で入手できる「ボッコの実」。
ボッコの実はショップメニューでも購入でき、それを使ってレアガチャを引いたりユニット保持枠を拡張したりすることができる。

 

・レアガチャ(5個消費)

・スタミナ全回復(1個消費)

・ユニット保持枠を5つ拡張(1個消費)

・フレンド枠を5つ拡張(1個消費)

・武器保持枠を5つ拡張(1個消費)

・クエスト全滅時のコンティニュー(1個消費)

 

 


攻略ガイド強さランキングユニット一覧タイプ別ユニット一覧アクティブスキル一覧リーダースキル一覧公式サイト